注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

读伊坂幸太郎《孩子们》  

2015-04-02 15:09:21|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 以色列作家阿摩司?奥兹曾经说过:“家庭是世界上最为奇怪的机构,在人类发明中最为神秘,最富喜剧色彩,最具悲剧成分,最为充满悖论,最为矛盾,最为引人入胜,最令人为之心酸。”因此,奥兹小说中所有的故事,都可以用一个词来形容:不幸的家庭。 
   
  而作为日本推理界最耀眼的新秀作家伊坂幸太郎,则把关注目光投向孩子们,家庭这棵大树上最新鲜的果实。他的很多小说中,孩子都是非常重要的角色。而其短篇小说集《孩子们》就更是以无秩序的孩子们和孩子般的大人们为主角,他们那诙谐幽默的对话,天马行空的无厘头举止,以及温暖纯真的色调,就是一个个好看又好笑的故事,让人忍禁不俊,实实在在地爱上了这些可爱的“孩子们”。 
   
  很难给这本书下一个定论,因为它实在太过独特,清新,温暖,童真,暗黑,幽默,无厘头,推理,生活之谜,智慧,阳光……这些词都是,但又不全是。书中的几个短篇就像一块块闪亮夺目的图片,且各块图片之间互文共生,相映成趣。放在一起看,宛如浩淼的星空,多的是一闪一闪、发光发亮的东西,惹人心旷神怡。这些东西不仅仅是推理的机巧,更重要的是孩子般的智慧幽默,孩子般的清新温暖,孩子般的纯真时光。 
   
  书中最大的“孩子”就是主角阵内,他三十多岁,是家庭法院的调查官,工作内容是对所谓的问题少年们进行调查安抚,有点类似心理医生。这是很严肃的工作了吧。可是阵内的性格却和严肃没有丝毫关系,来自二次元,喋喋不休语出惊人,不按常理出牌,思维方式和行事逻辑常常将他人甩出几条街……此外,还弹得一手好吉他,唱歌也很棒。 
   
  阵内的叛逆和言行乖张,其实是来自于他对父亲的愤怒。因此,对于父母与孩子的关系,他的很多话一针见血。 
   
  “人生悲剧的第一幕,是从成为父母子女开始的。” 
  “‘憎其罪而不憎其人’,这实行起来并非难事。大多数孩子对大多数父母都规规矩矩地实践了这条格言。” 
  “这世上没有一个好家长。但也没有不受家长影响的孩子吧?” 
  …… 
   
  还有一个盲少年永赖,虽然看不见,但他心里自有一个新奇而丰盈的小世界。他有着超常的听觉和敏锐的感知能力。他在城市中行走,感觉就如鱼群在河川中流动。沙哑的声音在他听来,却像极了水果干的触感。不仅如此,永赖还有着出众的观察和推理能力,书中诸多日常之谜,大多是永赖一语道破玄机。 
   
  书的最后,永赖想到,“名为‘现在’的这一刻或许没有特别到足以名垂青史,但最我来说却是一段极为独特的时光。我非常希望这特别的时光尽可能地长久持续下去,这样的想法是否太过天真嘛? ”我想,读到这句话,每个人心中都会猛然间注满了温柔吧,那些名为“孩子们”的旧时光呼啸而来,浮现在脑海心间。 
   
  书中的阵内说,“child的复数不是childs,而是children。”每个孩子都有独特的智慧和个性。即使他们有过不愉快的遭遇,有着常人所没有的身体缺陷,但他们不展示苦难,只显露欢笑,少有抱怨,只有成长的从容和智慧。过多的苦难,无论是对作者还是对读者而言,都是一场灾难,聪明阳光如伊坂,才不愿那么干呢。 
   
  读伊坂的《孩子们》,会发自内心地觉得,做孩子真好。能撒娇卖萌,能犯痴犯傻真好。如果我们能像阵内一样,因为表白被拒绝,就呆坐在椅子上两个小时,并坚持认为世界为他静止了。还有卡波特的话为证呢:“在世上一切事物中,最让人伤感的,莫过于世界的运转从不考虑个人的意志。如果谁和恋人分开了,这个世界本该为他而凝滞不动。”那么,这个世界该多有意思。 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017