注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

读京极夏彦《後巷説百物語》  

2015-04-02 15:08:09|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大概中了孔夫子“子不语怪力乱神”的毒太深,很少看狐仙鬼怪异世奇谈类的书。但一个偶然的机会读到京极夏彦的《巷说百物语》,惊采绝艳。特别是最后一篇《帷子辻》,借一个惊世骇俗的故事,探讨了一个永恒的难题。红颜枯骨,终成一场空。而爱是否能超越皮相,超越肉体,固执地守候那个已然不存在的她,与虚无相拥舞蹈?能将怪谈小说写得如此绝美又如此发人深思抵达哲学深度的,也只有京极大人了。 
   
  《后巷说百物语》依然是在虚构与真实之间造出一模棱两可的场域,人鬼共生,阴阳交合,万物都附灵异之气。书生百介和诈术师又市行走在昼与夜的边缘,幽冥与现世的交汇点处,过着一种奇趣无比的人生。而拨开魑魅魍魉的皮相,他们看到的不过是人心的沟壑纵横。 
   
  六篇故事令人爱不释手。每一个都如珠圆玉润的珠子,值得细细把玩咂摸。在这部书中,时光已经流转到几十年后,百介已经老矣,而又市遭斩首。《红鳐鱼》中又市登上孤岛救百介,《天火》哀绝惨烈,又市被斩首,首级喷火直刺入空。《负伤蛇》中,蛇不吃不喝几十余年的真相竟如此感人。《山男》一个故事中蕴藏着另一个故事。 
   
  在全部故事的最后,百介老人,身形枯瘦,在满布尘埃与蔺草香气的屋子里闭目含笑而去,看起来活像个天真娃儿。纸窗外有白色人影闪过,许是又市回来为这位老友送行。 
   
  故事性相对《巷说百物语》要弱一点。但更加浑厚绵长,闲散中透着化不开的苍凉之意。仿佛一位进入晚年的老人,一边闲闲地讲故事,一边在故事里插入漫长岁月里搜罗而来的各种知识,以及对好友古人看似不经意的深切怀想。往昔的声响、气味与景色, 如同黄昏时的云烟,微微泛红,笼罩在所有的故事之上。 
   
  读完后不禁怀疑,我们这个看似天光白日的现实世界,是否真如所见的那般。 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017