注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

世间万情,不过是一场“欢喜的空无”——读胡赳赳《空欢喜》  

2015-04-02 15:05:04|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代艺术在许多人眼里是一种特异的存在,鲜有大师但市场极其火爆,天价数字动辄刺激大众的神经,五花八门的作品泛滥但经典作品不多。于是看到这本书,就有种一探究竟的冲动。作者胡赳赳是《新周刊》副主编,浸溺艺术圈多年。他是怎么扯当代艺术的呢? 
   
   一, 
   “作品没有伟大与渺小、重要与次要之分,它们都是宇宙进化到当下,所能体现的最好的样子。” 
   在引文《这就是当代艺术》中,作者对当代艺术进行了多角度的探讨:首先是厘清一对对看似相近其实不同的概念,如当代艺术和艺术的当代性,当代艺术与观念艺术,当代艺术与符号艺术,现成品艺术和装置艺术等等。随后作者提出自己的观点,他更倾向于将当代艺术定义为“观念艺术”(请注意,这不同于将当代艺术等同为“观念艺术”)。 
   如今观念艺术有一种流弊,即拼点子、拼创意。而在作者看来,真的观念艺术是“心物一元”、“心物同游”的,观念有其纯粹性,而非驳杂的集合。“以一念代万念,以一念入无念”,这才是观念。“观念艺术能够让你体悟到人生和宇宙的真谛,让人彻悟何为当代、何为当下。为什么只有一种生活方式,那就是当下的生活方式;为什么只有一个时代,那就是当代。”这段话对观念的纯粹性作了直击本质的有力说明。 
   为此,作者提倡“艺术的教养”,或更准确的说法是”艺术即教养“。”因艺术之熏习,得种性之真谛,从而触类旁通,体察世间万情,不过是一场‘欢喜的空无’” 
   作者还提到艺术 “放”与“收”的辩证关系:“调动七情六欲的艺术,是往外放;必须要往回收一下,使心向外驰后,回到自己的本位上来……艺术的外放,仍要回收,否则,变成各执一端,外和内需统一。真空生妙有,妙有发挥了之后,仍要回到真空。虽然是一场空,但也是一场欢喜。”这些话不论是对艺术家创作,还是对观众对艺术品的欣赏,都是非常有指导性的。 
   
   二, 
   “艺术的信徒越来越少,艺术的投机分子越来越多,艺术的‘叶公好龙’者和附庸风雅者也比比皆是。” 
   在第一部分“万象”中,作者对当代艺术种种现象与生态进行指点,如探讨艺术批评的尺度, 
   在《写给青年艺术家的一封信》中,作者对青年艺术家提的几点建议切中要害同时又简明易懂:“艺术之途有无数条道路,但最终之途是俘获人心。”“要想俘获人心,首先要有避免受伤害的能力。这是艺术家的必修课,也有艺术家称之为‘人性的修复系统‘“。“其次,要拥有伤害别人的能力,在作品中,使别人痛、痒、悲伤、沉重、沮丧、难过,仅仅愉悦他人是不够的——愉悦他人是娱乐界的事。”“再次,要慎用伤害别人的能力。慎用伤害他人的能力意味着,美的事物最终向善,这是真理。” 
   对于中国当代艺术的现状,作者并不乐观:“中国当代艺术只有市场、没有学术;只有艺术品,没有艺术家;只有买卖的理论,没有研究的学问。”究其原因,是浮躁的心态作祟,是文化的营养不够。如作者所言,“艺术行业,本来就是在大文化体系下的一个分支,天生就单薄,如果没有厚重的文化背景做底子,大艺术家的产生如同痴人说梦。” 
   
   三, 
   “艺术家是最狂的,最自得其乐的一种动物。” 
   在第二部分”众生“中,作者介绍了二十五位当代艺术家。和大部分人一样,只有陈丹青这个名字是熟悉的,在很多人眼里偏激愤怒的陈丹青,和其他二十四位艺术家比较起来,在艺术风格和对待艺术的态度上,反而是几乎最保守最传统的一位。“在包豪斯风格一路影响当代艺术的历史进程中,这个顽固的家伙,依然守旧般的在色彩、块面、光影和内心世界里旅行。有时他也叹息,用柏林的话来警示自己’不要有太多的热忱‘;更多时候则忘了教条,听从于与生俱来的’本能‘和后天历练起来的’教养‘。”他是一个“仁”者,骨子里没跑离儒家传统。在胶片照相机都变成古典工具的时代里,画画有什么用处?陈丹青说:“我只是在画画。” 
   书中出现的众多才情兼备的女艺术家让人眼前一亮,如同作者用来评价冰逸的那句诗:”你有一颗洛丽塔的、看世界的心;你的神情带着骄纵的、雀跃的面具。” 
   
   这本书的确为读者提供了了解当代艺术的一个全景式窗口。唯一的小瑕疵即作者文中介绍的艺术家的作品往往不是插图中出现的作品,让人一睹大作的期待落空,或者这也是一种“空喜欢”吧。 
  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017