注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

他们要开花,可是我们要成熟  

2015-04-02 15:16:58|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生命中难免有这样一段时光,浑浑噩噩地活,哭笑皆不牵动神经,两眼茫然心下空空。不懂自己,亦不懂别人和这个世界,时间划过,留不下任何刻痕。此刻与未来,似乎是两条平行线,看不到连接的可能性。 
   如果他们看到了这本名为《别人的生活》的散文集,或许会心下轰然一动。 
   这本书极其坦诚动人地记录了作者每一道灵魂的褶皱,生活的尖锐与柔软。一个人铸成了一段珍贵的历史。而我们翻开,亦会感怀良多,掀起一阵接一阵的共鸣。 
   原来生活的丰富与味道并非取决于生活的密度,而在于你的内心,是否足够柔软、敏感、丰富。生活的浑噩根源在于内心的混沌。 
   作者尚年轻,背后的人生也算不上多么波澜壮阔,但是每一件他耳闻目见的事,无论大小,都会被他有如精密仪器一般的眼和心吸纳,咀嚼,消化,成为他观察和思考这个世界的基点。这些生活经验,和他看过的书一道,决定着其世界观,思维方式,和独特的人文情怀,帮助其定位自己在这个世界上的位置,并构筑起自己的世界。 
   
  ———————————————— 
  日常生活里的诗意 
   “如果我不用‘诗意’来描述这些细小和微不足道,还能用什么呢?所有值得爱的人、所有值得过的日子,也无非就是它们的集合吧。” 
   秋夜,月亮,田野,母亲和她的影子,挥动镰刀,玉米秸秆一颗颗地倒地,循环往复,天也静,地也无声,只有玉米叶子的哗哗响。 
   秋日的北京,一个拥有暖阳的周末,一男一女浸在阳光里缝制被子,阵脚细密,“把秋日的阳光、微风,以及人们的慵懒,全都缝了进去。” 
   一缕阳光,经过两块镜子的折射后,终于曲曲折折地,蜿蜒照进深胡同里逼仄阴暗的出租屋,也照亮了几个年轻人明净的笑脸。 
   这些是《日常生活里的诗意》一文中的几处画面。 
   
   突然想起自己去年毕业,兴奋地租好房子,好长一段时间,每个有阳光的周末,拉开客厅窗帘,大片的阳光铺满了阳台,铺满了客厅,温暖了我的脸和皮肤。顿时浑身轻快,一种澄澈的喜悦将我笼罩。甚至就大声喊了出来,自由真好,生活真好。可是现在,繁忙的工作,日渐麻木的心,面对如约前来的周末阳光,我却难得再有当初那么强烈而纯粹的快乐了。 
   
   人们有一种倾向,当在生活中陷入痛苦迷茫时,会本能地从书中寻求答案,找到治愈伤痛的灵丹妙药。但作者却善于从平凡琐碎的生活中反思追问,铸造意义。 
   曾经的我认为,对于生命中种种难以诉说的沉重,唯有一颗强大而包容的心、一颗清醒的大脑、一份牢不可破的感情、一双可随时发掘世俗生活种种乐趣的眼睛,才能将其抵御。 
   但诗意的眼睛,才是最最不可缺少的吧。 
   
   作者有很多不平不气,为着少年们迥然不同的成长环境,为自幼家庭贫寒而给心灵造成的压抑,为普通人的无所不在的病与痛,压抑与难堪。 
   但作者的笔调依然从容,因为即使看破这个世界,这个世界仍继续存在。作为一个经验主义者,猛虎嗅蔷薇的心态才能一面体验这个世界的残酷,并一面领略其温柔如许。 
   
   比如作者在一个雨夜,凌晨两点多的雨夜,邂逅一家深夜食堂,一家仍在营业的饺子馆。然后作者写下这样一个诗一般的句子。这个句子的美妙难以言表,任其无数次在脑海里回旋流转: 
   “我曾有一个人生梦想,做一个推土机司机,现在,我也梦想着自己是个饺子摊主,夜夜出门,雨天也不歇息。” 
   
  ———————————————————— 
  认识自己与抵抗虚无 
   这本书可以概括为两大主题:其一该如何认识自己?其二如何应付无所不在的生之虚妄? 
   
  人该如何认识自己? 
   我常常问自己一个无解的问题,我到底是谁,为什么我是我,而不是另外一个什么人,为什么我长这个样子,生活在这个地方,在世界的某个地方,是否存在一个和我一模一样的人,在过着不一样的生活。 
   这些问题无解。但我清楚,我就是我,此生再也无法变成另外一个人。我所体验到的东西别人是无法体验到的,别人看不到我眼中看到的风景,同样,他人眼中的风景或许我也无法领略。 
   在作者这本书中也常流露出关于自己认知的困惑。人对自己的认识,就像盲人摸象。“我们只是在不停地摸着自我这头‘大象’,一直到死。”一个异常的感觉,灵魂的闪念,就会发现自己完全陌生的部分。 
   那么,真实地记录自己,或许是了解自己的最佳途径。在这本书中,作者用一颗细腻的笔,一颗敏感的心,忠实地记录下了自己二十多年来的记忆和所思所感。他的亲人、熟人、街边卖菜的小贩、二手书店看店的老人……偶然的一个念头,一个困扰自己很久的问题……所有这一切,作者都用坦诚地记录下来。 
   而尊重自己的感受,思考所见所感的一切,并使之与内心相遇,达成和解,这本身不就是最直接有效的认识自己,了解自己,尊重自己,接纳自己的过程吧。而且它能促进观念,导致行动,比那些虚而又虚的空想要强太多。 
   你要向自己俯下身去,与深渊处的自己交谈。 
  —————————————— 
  如何应付无所不在的生之虚妄? 
   “我的磨难在于,当早年变成一个巨大的空洞,它便具有了吸纳的力量,总要把我拉进空空如也的内部;可现实是,我得继续往前走,继续建立更大的空洞。” 
   这不是作者一个人的境遇,而是每个人在面对生之虚妄时都会不寒而栗的一个问题。 
   比如文中的舅爷,牧羊,不婚,一生孤独。“他永远一个人面对着此起彼伏的群山和旷野,无论生前还是死后。” 
   比如四叔,有过远大志向,却一辈子都被牢牢地栓在土地上。“他活着,拼命抗争,辛苦地维护着自己有些虚妄的自尊,而这抗争常常又成了更深一层苦难的根源。” 
   每一个都会面临无法消除的孤独,以及与世界的隔离感。生命凶残,个体如何对抗。 
   即使家境优越,无病无灾。但生活本身的断裂性足够让人恐慌。现在的我与曾经的那个我,真的是同一个人吗?那些回忆中的时光,那些逐渐模糊的往事,真是发生过吗? 
   
   作者提出的对策是建筑个体的乌托邦。“乌托邦可以是完全精神的、完全自我的,你甚至不需要一点现实世界的东西,就能建立自己的乌托邦。” “个体的乌托邦,或者,它就是所有那些我们渴望、幻想但从来无法命名的美好的东西。它会渗透在你生活的每个细节里,但从来都不能成为生活本身。” 
   
   或许很多人认为在现实面前这些不堪一击。但我读到这里却有种被说穿心事的惊喜。一直认为构筑自己的精神世界甚至比现实世界的成功更加重要。个体的乌托邦,贮藏着所有自己热爱渴望的东西,纯粹,自由。如果拥有这样一个乌托邦,现实世界又怎会轻易刺伤你呢。 
   生命容易遭遇空洞,而我们唯有努力丰富自己的乌托邦,摸索着用自己的方式,慢慢填满这个空洞。 
  ———————————————— 
   这本摸起来并不厚重的散文集,深情多思。用一颗触觉如此丰富的心来感知生活的人,似乎天然就在过着一种多重人生。一重是自己的,一重是别人的,社会的,历史的。在这本书里你能发现一颗诗意的日常之心所能达到的最远的地方。 
   书的封面有一句话非常喜欢,是里尔克的。“他们要开花,开花是灿烂的,可是我们要成熟,这叫做居于幽暗而自己努力。” 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017