注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

读池波正太郎《昔日的味道》  

2015-04-02 15:15:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “食物改变着人们。”就像中国人交友、恋爱、谈生意都喜欢在饭桌上进行一样,吃饭本就是一种极具人情味的乐事。池波正太郎这本精巧的小书《昔日的味道》,就是难得一见的将食物与人情、人世、人生融合得如此动人,发人感慨。读完后,那些与食物相关的人和事历历浮现,时光流淌起来。 
   
   食物的意义,或许是帮我们记住时光的味道。作者写的,不仅仅是食物本身,还有创造出美食的可敬的人,一起享受美食的朋友,以及那些和美食相伴的时光,或惬意,或失落,或平淡,或新鲜,这种种昔日游历、不同的心境与食物一道,铸成每个人心中种种难以与外人道也的人生况味。 
   
   书中,作者写朋友因年久失联而情谊变薄,也写多年后老友相见依旧嬉笑怒骂皆有情;写餐馆掌门人平淡然而真诚笃定的一生,也写自己父母离异以及一己的生活琐事…… 
   
   世事变迁,人生沉浮,早已不复彼时彼地的自己。然而,爱吃的那家店,味道恒定不变。每一口,都是满满的感慨。人生,总需要一些恒定不变的东西聊以慰藉吧。 
   
   非常喜欢作者的文字,看似清淡如水却滋味醇厚,有一种说不出的味道,或许因为背后有漫长的一生打底。也正因此才有这样一本有情有味有故事的好书。读完后,相信对每一顿饭,家常小菜或是美味佳肴,对每一位陪伴自己共享美食的朋友,对每一刻可以安享美食的时光,都会多一份珍惜与感恩吧。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017