注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

天天疑惑,天天相信——读《去远方发现自己》  

2015-04-02 15:01:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对陈坤“行走的力量”公益活动一直有不咸不淡的关注。每个人心中都深埋着一个“远方”的梦想,所以单是“行走”二字即可唤醒神经。看过“行走”系列的第一本书《往西,宁静的方向》。今年5月30,“行走的力量”第三季启动仪式在师大举行,因为在本校,且能够看到他以及我喜欢已久的刘瑜,为此前一天在寒风中排了两个小时的票。这一季陈坤走得更远,行走天数为7天,行走126公里,平均海拔4500米,将抵达珠穆朗玛峰大本营。 
   在那次启动仪式上,陈坤详细地讲述了自己发起“行走的力量”的心路历程。这源于他自己一次巨大的心理危机,作为集万千宠爱于一身的偶像人物,在万众的掌声和尖叫中,他却并不快乐。真实的他整日整夜被巨大的苦闷折磨,不知一切何为,不知去向何处。在成长的过程中,相信每一个都会遭遇类似的心灵危机。成长是与自己斗智斗勇的过程,是一个人的战争。周围的人或是同盟,或是灵魂导师,一句话就终结你多日的纠结,或是诱惑你的敌人,或是萍水相逢的路人。但自己才是这一切的观察者和承担者。没有一个人可以帮你医治这种心灵疾病,重压之下,陈坤就找来大量心灵方面的书来看,于是他认识了费勇,被他的书所吸引。就这样通过看书、思索,陈坤慢慢走出了心灵危机,并有了“行走的力量”。 
   现在,“行走”系列已经推出了第三本书《去远方发现自己》。也去看了这本书在外对经贸大学的发布会。和此前两本相比,《去远方发现自己》无论内容还是形式上,都更为丰富也更加精致。《去远方发现自己》分“观、行、思、趣”四个版块,寓意“观心、力行、静思、真趣”四位一体。 
   喜欢陈坤与贝志诚的对谈,《即使再多的无力感 也要尽力去做自己认为对的事情》。在这个世界上,总有一群人做着不一样的事,过着不一样的生活。陈坤的“行走的力量”,贝志诚为朱令事件、作家维权案四方奔走,他们在自己的个人生活之外开出了一片疆土。陈坤说:“我们需要信仰,信仰内心的真实和责任感。” 
   听李玉、刘瑜聊电影聊音乐聊怎么对付拖延症。尤其听到女神刘瑜说和她老公的断网法,以及李玉为了专心写剧本,特意搬到家对面的旅馆去住,会心一笑。刘瑜依然智慧火花四溢,随手摘一句“我觉得应该警惕那些特别有才华的人,因为他们的才气会掩盖住内容上的问题,你会被带进去了。”此外,李玉还透露了《观音山》原本故事构思。 
   谭维维的文章《有一首歌把我带向了远方》最为感性。曾经那个唱着《青藏高原》的四川乡下小姑娘,竟然一路唱到了国际大舞台上。她说“我相信上天掉下来一个命,是带有使命感的。我原以为送我去远方,是让我看更开阔的天地。后来才明白,它背后的深意远远不止这些。” 
   听周云蓬聊他那些年住过的旅馆,听着他年少轻狂一腔痴情为找女友寻遍杭州文三路近百家旅馆的浪漫故事。他说:“我们住过的那些陌生的床,将连接成为踏板,渡我们上船过河。” 
   听朱哲琴聊她的西藏行记,脑海里回荡的一直是藏族民歌《拉萨谣》那悠扬的旋律。“喝过的美酒都忘记了,只有青稞酒忘不了。穿过的衣衫都忘记了,只有氆氇忘不了。” 在《此生总要有一次登上山顶》中,朱哲琴那场惊心动魄的拉萨珠峰之旅得到无比真诚感性而细腻的呈现。而在郭蓉的《听?见?另一个高原》中,你可以如看一部优美诗意的纪录片一样,看见羊卓雍湖、卡若拉冰川、神秘的白居寺、定日小城和壮美的珠峰雪山。 
   听水木丁聊她那位风一般的男子环游世界的故事,满心向往。水木丁老师还在微博上透露,那位风一般的男子长得很像中田英寿╭(╯^╰)╮ 
   …… 
   ———————————————————— 
   他们旅行,去远方,聆听大自然的心跳,探索生命的本来面目。近年来放弃高薪工作背包当驴友的故事也屡见不鲜。我们羡慕这些为了灵魂去活的人,所以我们的灵魂永远在骚动,一有风吹草动就踮起脚张看。 其实也许他们曾经和你我一样,终日在朝九晚五的抹布般的日子里幻想一下远方,然后又带着视死如归的神情投入重复而繁琐的工作中去。 
   谁都渴望去远方,让脚步踏上远方的土地。可是现实羁绊让人困在原地无法动弹。所以只好安慰自己,发现自己不一定要去远方,只要有一颗善于发现和自省的心,与此时此地此身拉开距离,那么此地也成了远方。等到某一天,牵挂少一点,就可以打好行囊,义无反顾地出发。所以不用抱怨太多,在日常生活中修行,和去远方行走来修行,殊途同归。只是时间早晚。也许前路漫漫,也许星光遥远,但我们一直在生命的沟壑处行走着,心中相信总有一天能够看得到星光。 
   
   每个人的生命就是一场旷日持久的行走,行走的目的就是发现自己。“认识你自己”,看似简单,有时却会耗尽一生。从彼时彼地走到此时此地,中间跨越了多少九曲十八弯。有时回头看看,才惊觉命运果然奇妙,似乎有自己命定的轨道。以前那个小时候沉默寡言四处搜集书看的孩子,初高中时喜欢文字把自己喜欢的文章贴了满满一本剪报不爱说话的中学女生,到在大学里迷惘徘徊在内心世界左冲右撞的大学生,再到现在这个有坚持有笃定的自己。兜兜转转,圆圆圈圈,神奇的是最终依旧回到了最初的愿想。那么,我的人生是不是也可以说是一场回归本真的漫长的行走。正应了那句话,行走,是为了更好地回来。 
   “我真无法解释,天天疑惑,天天相信。”极其喜欢任晓雯在她的文章《当你仰望,你就会看到光芒》中提到的这句赞美诗。有救赎的生活就是这样,天天疑惑,然而又天天相信。很多人缺的应该就是相信的力量。相信你现在的一切是有意义的,相信只要你想,你可以去任何你想要去的地方,相信行走的意义,相信来自生命本身的丰厚馈赠。 
   即使在行走的旅途中,你也时而遭遇疑惑。但不必担心,继续走吧。脚步到达的地方,心灵也会跟上去。转山转水,不期然间,在转角处,你与另一个更真实的自己撞了个满怀。 
   
   《往西,宁静的方向》中有一首诗,看过后一直念兹在兹,不敢相忘。 
   “你为我引路,掌着灯 
   我怀着不安地心情走进你洁净的小屋。 
   我赤着脚走得很慢,很轻。 
   但每一步还是留下了灰土和血印。 ” 
   
   愿我们每个人都能以心为灯,无畏前行。 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017