注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

读弗朗索瓦·乐洛尔《寂寞的公因数》  

2015-04-02 15:12:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现代社会,充斥着铺天盖地的孤独与欲望,自然也就有形形色色讲述孤独与欲望的故事。《寂寞的公因数》就是其中一个故事。但作者讲得精巧。主人公尤利克来自于原始部落的因纽克。为了夺回心爱的姑娘,来到现代大都市巴黎。在巴黎,他邂逅了形形色色的女性,同时也遭遇着难以抑制的孤独。 
   
  小说意欲探讨现代文明而带来的都市孤独症。在尤利克的部落,男人们一起打猎,女人们一起操持家务。婚姻关系稳定而充满传统伦理色彩。而在巴黎,尤利克震惊地发现,有那么多的女性,夜晚只有孤灯冷影陪伴。但是,她们却活得精彩。 
   
  作者特意设置了一个来自原始文明的主人公,通过他的视角来审视现代社会的情感。他看到的似乎是万花筒,眼花缭乱却无法理解。这一视角较为独特。读者随着主人公的眼睛去看,发现原来习以为常的现象,在他这个异乡人看来却是处处不可思议。 
   
  小说最后,尤利克拒绝了待在巴黎的种种诱惑,然而自己的家乡也被现代文明攻陷,朝思暮想的心爱姑娘被迫在酒吧跳艳舞。尤利克救出姑娘,他们来到另一个原始部落。作者对此解释得很清楚:“在那个城市里有那么多单身女子,还有那些虽然结了婚但一直憧憬爱情而再也不能承受婚姻挫败感的女人,置身于这样的环境里,他很明白自己不可能一直保持对她的忠诚,甚至无法仅限于‘理性的出轨’。在那些女人的欲望以及他自己的欲望面前,他知道自己可以说是完全不设防的。无论如何也不能让此时此刻安睡在他身旁的这个女人因此而受到折磨。” 
   
  这段话是这部小说最好的注解。在原始部落,人们的欲望被传统被规则所约束,所以可以保持秩序。而在现代社会,传统早已无藏身之地,欲望像洪水猛兽冲垮了一切的提防。婚姻失序,伴随着孤独泛滥的同时,情爱在疯狂地滋长。然而,没有约束的情爱就像加多了盐的菜,无法舒心暖胃。所以最后,男主人公理智地选择了离开,去了一个人迹稀少的世外桃源之境。混乱的故事之后是童话般的结局。但是如果没有这样一片净土呢,他能带着他心爱的姑娘逃到何处?作者也无力给出答案,所以小说结束了。 
   
  这是一段主人公认识欲望,释放欲望,最终逃避欲望的奇幻旅程。 
   
  可能因为这本书的作者是精神科医师,所以很多地方颇像医生为患者答疑解惑,较多讨论,消弱了小说的故事性和阅读乐趣。 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017