注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

充满愉悦与发现的诗意之旅——读《大英博物馆世界简史》  

2015-04-02 14:59:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 编纂世界史从来就是一件令人望而生畏的事。且不说那些宏观抽象且枯燥的经济史、政治史、思想史,即使微观领域的,也有建筑史、服饰史等等,而且各大洲各个国家各个时代的情形又错综复杂。如何将这些连起来可以绕地球无数个圈的观点和数据联缀成一幅疏密有致、,的巨幅画卷,并脸不红心不跳地冠之以“世界史”之名?真是一个大难题。那么不妨回到最根本的问题上去。这个问题就是,历史的最终见证者是什么? 
   是活生生的人吗?帝王将相抑或寻常人家,皆已化作一抔黄土。是汗牛充栋的书籍吗?且不说历代史家碍于政治权威不敢秉直而书,且不说很多民族甚至只有语言没有文字。那么,见证历史这一伟大的任务好像只能落在不易被时间腐蚀的物身上。 
   人们通过创造各种各样的物品来认识世界,而后人又通过这种种穿越时空而来的物品来了解历史。“在一杯现代英国茶的背后,隐藏着维多利亚时期全盛的政治活动,隐藏着十九世纪帝国大规模生产和大量消费的情状,隐藏着对工人阶级的驯服、对各大洲农业的重塑、数百万人的流动,以及全球航海业的发展。”(92节《维多利亚早期的茶具》)所以几乎可以说,世界史也就是物的历史。 
   这套煌煌的《大英博物馆世界简史》就是这样一部以物观史的伟大著作。从大英博物馆800万件馆藏中精心遴选100件最有代表性的物品,全面展现了人类200万年的文明史。由大英博物馆馆长尼尔麦格雷戈亲自撰写。为了做到尽可能客观公正地反映历史,还引用了众多专家学者的评述。 
   
   这一百件物品,从第一件“大祭司的木乃伊”到最后一件“太阳能充电器与灯具”。说实话,当我看到最后一件物品竟然是充电器时,的确小小地吃惊了一下。充电器是你我日常生活不可或缺的小工具,当得知它也是大英博物馆的馆藏,且被选入本书时,不仅要惊叹大英博物馆藏品之包容性,更要赞其准确把握未来世界走向的眼光。 
   书的导言说,“这本书更贴切的名字也许是‘通过经历了不同世界的物品来讲述历史’,因为这些物品的一大特点便是,自面世以来,它们就不断地变化或被改变,最终承载了制作之初完全无法想象的意义。” 
   这些不断地变化或被改变的文物有北美鹿皮地图、复活节岛雕像、《女史箴图》、明代纸币等等。还有许多有意思的物品,其中一件是丹王的凉鞋标签。丹王是埃及最早的法老之一,法老的凉鞋标签,拿到现在,其对应物是奥巴马的凉鞋价签诸如此类。那么它有什么资格从800万件馆藏中脱颖而出被选上呢?丹王凉鞋标签一面是凉鞋的图案,另一面则是丹王威风无限地打击敌人的图像,这是人类历史上第一张统治者的画像。在丹王裕敌人之间还刻有一行令人胆寒的字:“彼辈将遭灭顶之灾”。这张凉鞋标签所传递的信息就是“逆我者亡”。“丹王的凉鞋标签是持久政治力量的高级课程的缩影。” 所以这里其实是通过丹王的凉鞋标签探讨了现代国家的管理问题。 
   
   这是一部充满诗意的世界简史,阅读过程中,常有一种上艺术鉴赏课+历史故事班+世界风俗史+顶级历史学者讲座等等的感觉。诗意不仅表现在对物品的选择,对物品充满诗意想象的精准描述,还表现在优雅的语言和诗性的表述和思考上,表现在撰写者对文物的珍惜和对历史的敬畏中。这种种诗意透过字里行间悠然地散发出来。这种诗意是极其必要的:“我们还必须加上一定程度的想象,才能构建出这些物品的前世今生。我们需要借助尽可能丰富和诗意的想象,才能真正理解它们所传达的深刻内涵。” 
   第86节介绍的是非洲阿坎鼓。这件制作于非洲、后又被带到美洲、最终到达英国。从一只鼓的流浪中,鼓的主人,非洲黑人史上最大规模的迁徙之旅也就露出水面,大批非洲人沦为奴隶,被运送到美洲种植园。而这只鼓是他们“随身携带的故乡记忆的源泉”,是“那些被夺去自由的人拼命抓紧的东西之一”。在这颠沛流离的奴隶生涯中,爵士乐精神也日益昭显——“反抗惯例、习俗、权威、平庸乃至伤痛;反对限制人的灵魂,反对一切阻碍灵魂自由翱翔之物。” 
   还有87节介绍的夏威夷羽毛头盔。馆长以简洁优雅的语言讲述了夏威夷人与探险家库克船长之间的“友谊”与误会,以及最后的杀戮故事和库克船长死亡之谜。想象一下当时的事情经过以及画面,已经像一部电影般悬疑精彩了。不仅仅是介绍文物及其背后的故事,馆长还进而引导读者思考:“在普遍的人性基础上,物品在不同人群之间通常会起到沟通的作用,而非隔阂。但有的物品却会让我对这一点产生动摇。我们是否真能了解一个截然不同的社会看待这个世界及其自身的方式?我们能否找出指代那些我们之前一无所知的概念的对应词汇?” 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017