注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

一场小心翼翼的寻根访祖之旅——读《江州义门》  

2015-04-02 14:57:35|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是一部独特的家族史传作品,是一个中国中世纪的历史乌托邦。以江州义门这一庞大家族的发展和衰亡勾连起中国漫长的历史。小说从公元697年(唐朝武则天统治时期)写到公元1398年元朝皇帝朱元璋驾崩为止,其中历经唐、五代十国、北宋、南宋、元这五个漫长的历史阶段。小说以历史时间为序,讲述了江州义门如何逐渐壮大、盛极而衰,最后直至被朱元璋下令分家拆散这一鲜为人知的隐秘历史。江州义门的历史和改朝换代的国家历史互相映衬。 
   阅读过程中处处时常会遭遇疑惑。作者的意图似乎是要为江州义门建历史档案,但是在叙述过程中,作者又不时地自我质疑、自我拆解。历史与传说这一对矛盾在小说中由此得到巧妙的处理。如作者所言,“历史已经有了太多的断裂和残缺”,即使再明确的历史,在不同人看来,也会产生无法避免的“想象的差异性”,更何况是江州义门这一流传于稗官野史和口头传说中的破碎历史。该如何阐释它?作者在文字中处处透露出对其真实性的质疑,并对自己的叙事策略进行不厌其烦的交代,这让笔者想起先锋文学中所谓的元小说叙事技巧。但显然作者的意图并非玩弄技巧,而是小心翼翼地在真实历史和民间传说中寻找最佳的平衡点,从而尽可能地为江州义门、为读者呈现出最大幅度的历史真实。 
   作者在篇首写道:“谨以此文献给全球八千万江州义门子孙”。作者陈启文为江州义门的直系后裔,不妨将此文看作是他对自己家族历史的追根溯源,但这仅仅只是动因之一,在小说中甚至可以看出作者对以家族中血缘维系作用的不信任。作者的真正意图在于寻找一个信仰,一种被中华民族早已丢失的信仰,那就是“义”,以及基于“义”而建立的一系列具有强烈的共产主义色彩的制度。让人不禁惊呼:“中国最早的公有制社会形态早在一千年前就出现了!” 而作者想要告诉我们:我们这个古老民族,除了专制独裁,除了封建,除了王朝帝国,在这个民族内部还产生了另一种执著而坚韧的力量,还作出了对另外一种社会形态的艰辛探索与尝试。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017