注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

作家不是投币式自动唱机——读《独唱团》  

2015-04-02 14:54:07|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩寒主编的文艺杂志《独唱团》的诞生、产生轰动效应但最终迫于种种压力无奈停刊,可以说是2010年一个非常引人关注的文化事件。从2010年7月6日第一版《独唱团》出版,到2010年12月27日宣布团队解散,不到半年时间。 
   韩寒巨大的明星效应、高额的稿酬、强大的作者群这些因素都使得《独唱团》赚足了公众的眼球。平心而论,这本杂志和所有文艺杂志一样,没有太大差别,依然是回忆与忧伤、现实与理想的交织。其中,“所有人问所有人”这一栏目最为特别,所有人都可以是作者,所提的问题都直指现实,体现了民主精神和公共性,因此受到的好评也最多。但整体而言,对《独唱团》,大众表现出的失望多过惊喜,支持和宽容的声音微弱。《悟空传》的作者今何在称“它不像新生代前进的号角,更像老文青怀旧的挽歌”。众多网友也称《独唱团》不痛不痒,让他们大失所望。还有人对其名称和意义产生怀疑:独唱何以成团? 
   大众会失望,主要是因为韩寒二字所携带的文化意义以及公众对韩寒的巨大期望所致。很多人对意见领袖韩寒主编的这部杂志抱着过高的期待,希望它成为公民读本、知识分子思想交锋的领地;希望它能有所担当,能改变一些东西。然而,韩寒和《独唱团》能承担起如此重大的社会责任吗? 
   2001年5月,当苏珊?桑塔格获得耶路撒冷文学奖时,她批判了人们对文艺作品的这种功利期待:“一个作家不应成为生产意见的机器。诚如我国一位黑人诗人被其他美国黑人责备其诗作不抨击可恨的种族主义时所说的:‘作家不是投币式自动唱机’。” 
   而现在,是时候剥离附着在这本杂志上太多的公众效应和社会意义,让文艺作品回到自身,而真正起到其所应该起到的作用了。 
   所谓文艺,首先应该是文笔的艺术。但为什么大家对韩寒博客上嬉笑怒骂的杂文倍加推崇,而对这份文艺气息浓郁的杂志却这么苛刻?因为太多人太无趣,总是要把世界枯燥浓缩成几句话就可以讲明白的真理。若长此以往,文学存在的空间还有多大? 
   在耶路撒冷文学奖的颁奖典礼上,村上春树谈论到文学的功用:“我写小说的理由,归根结底只有一个,那就是为了让个人灵魂的尊严浮现出来,将光线投在上面。经常投以光线,敲响警钟,以免我们的灵魂被体制纠缠和贬损。” 
   但是大众不愿意相信韩寒所办的只是一份单纯意义上的文学杂志;不愿意去相信文学所传递给我们的价值和意义,他们只愿意看到自己希望看到的;更不愿意去寻找那独特的、无可替代的灵魂,如果在寻找的话,也要先问问,它有什么意义? 
   《独唱团》看上去的确不太像那个像刺猬一样蜇人,酷酷的韩寒的杂志。可是,他只是把刺猬下隐藏的东西拿出来与人分享而已。对一本杂志抱过高的期望本身就是不切实际的。生活也许本来就是这样的不痛不痒,要痛,不妨去撞向高墙变成粉碎的鸡蛋;要痒,不妨勇敢地面向死亡。在任何时代,不要指望一个聪明人做一件事可以改变世界,而是要很多不聪明的人都有愿意行动的渴望,然后等待那个齐天大圣孙悟空驾着五彩祥云来到人间。所以,当你发现《独唱团》其实更多是一场70后文艺青年的集体表演,而且没有锋芒。大家温情脉脉,分享人生,还有内心欲望的一闪念,请你不要太惊奇。 
   韩寒似乎预料到了大众的期待,于是事先表明:“终究只是一本文艺读本……无法承载很多人对于改变现状,改善社会的期望。”“除了能提供好的文艺以外,能量有限,如果你抱着想看战争片的心态误看了一部文艺片,无论这部文艺片多好,你都会失望。” 
   即使如此,但《独唱团》至少能提供一种眼光,一种视野,促使人们从另外的角度思考问题。正如鲁迅先生所说:“这个房子即使不能打开一扇门,开一扇窗也好啊。我们都在起开窗的作用,使这个房子更好,住起来更舒服,而不是要摧毁这个房子”。而《独唱团》的意义也就在这里,为这个有点憋闷的社会打开一扇窗,使我们呼吸到更多的自由空气。(2011.5) 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017