注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

发现不一样的冰心——读《关于女人》  

2015-04-02 14:48:47|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果你对冰心的印象还停留在《小桔灯》、《寄小读者》时代,那你也许可以看看她这本《关于女人》。20 世纪40年代前期,中华大地,硝烟弥漫,冰心和丈夫吴文藻在战时陪都重庆生活了五年,两人居于市郊歌乐山腰的“潜庐”。《关于女人》是冰心这一时期最重要的散文创作。她先是署名“男士”在刊物上发表,后结集成书。在这本书中,冰心以男人的视角和口吻,以自己生活中熟识的女子为原型,写了不同国度、不同阶层、不同年龄的十四个女人的故事,集中展示了特殊时代背景下的女性群像。该书面世后,社会反响极其热烈,成为当时重庆的畅销书。 
   这本既像散文又像小说的小书并不厚,一个晚上就可以读完。自然,这本小书首先是一曲献给女性的赞歌。书中十四位女性,性格各异,风采卓然。她们聪慧善良、品性高洁、洞识大体。无论是在和平环境里还是在颠沛流离的抗战生涯中,她们绝少怨天尤人,而是乐观坚韧,以自己柔弱的肩膀护持着家人。然而,时势艰难,这些女性的命运大多凄凉。 
   书中的十四位女性,放眼四周,我们不难在生活中找到她们的影子。《关于女人》最吸引人就是冰心对女性问题的独特体认和思考。五四运动时期,随着娜拉的出走,女性解放已经成为一股潮流。冰心显然也受到了这股女性解放潮流的影响。 
   在《关于女人》中,冰心的女权思想主要体现在两个方面:首先冰心赞同男女平等,提出女人并不比男人差。在《我的同班》中的女主人公L女士,正直善良、独立能干,是大家的领袖。她认为,“女子也是人,为什么要让大家特别容让呢?”此外,对于男性对伴侣的诸多要求,冰心也不无讽刺:“我以为男子要谈条件,第一件就得问问自己是否也具有那些条件。比如我们要求对方‘容貌美丽’,就得先去照照镜子……” 
   其次,冰心对于职业女性的困境有深切的认识,这在《我的房东》中的主人公R小姐身上得到极致的展现。“我”的房东R小姐是贵族遗裔,她高贵优雅、美丽迷人、而且是一位有名的小说家和诗人。但年过六旬的她依然单身,从未有过婚史。对于婚姻,R小姐洞若观火:“一个男人结了婚,他并不牺牲什么。一个不健康的女人结了婚,事业——假如她有事业、健康、家务,必须牺牲其一! 我若是结了婚,第一牺牲的是事业,第二是健康,第三是家务……女人为爱情而牺牲了自己的一切,而男人却说:‘亲爱的,为了不敢辜负你的爱,我才更要努力我的事业’!这真是名利双收!”因此,为了保有事业和自我,R小姐纵然向往家庭生活,却依然坚持一辈子不踏入婚姻。 
   不过,《关于女人》中,冰心对女性问题的思考显然超乎这两者之上,其女性观较之于她周围的时代更为现代更为通达。对于五四时期轰轰烈烈的女性解放运动,鲁迅用小说《伤逝》刺开了它虚弱的外表,出走容易,可是出走之后呢?由此,鲁迅得出:女性解放最终指向的是女性人格的真正独立。而到了八十年代,出走的娜拉变成了战斗的娜拉。在一些女作家笔下出现了一种另类的女性形象:她们有知识有文化,她们自信能干,她们故意颠覆人们心中关于女性的“贤妻良母”幻想,故意不修边幅模糊性别概念,要和男人争夺天下。然而,她们战斗的结果却是,既失去了作为女性应有的特质,又没有真正占领男性的地盘,自我性别认同感和自身定位也变得左支右绌,极其尴尬。这无疑是女权主义极端发展的后果。
   而冰心似乎对此早有意识。在《关于女人》中,她说:“关于妇女运动的各种标语,我都同意,只有看到或听到‘打倒贤妻良母’的口号时,我总觉得有点逆耳刺眼。”冰心赋予“贤妻良母”一词以新的涵义,她笔下的贤妻良母是融传统美德和现代意识于一体的,如《关于女人》中的很多女性都是知识女性且不乏留学背景。冰心将传统女性美德与西方女性主义相结合,建构出一种健康和谐的现代女性意识。她反对偏颇极端的女权主义,提倡两性融合。这种理念不仅是在当时,就是拿到现在,仍然是医治女性问题的治本良药。《关于女人》最为全面地展现了冰心对女性问题的关切和思索,虽然写的是那个时代的女性,然而从中却可以看到任何时代任何国度女性的影子。 
   此外,冰心对女性自我意识与婚姻家庭两者之间的撕裂也作了令人心惊的展示。如前所述,《我的房东》中的R小姐为了自己的事业而放弃了婚姻生活。也许你会认为是因为她对家庭生活并不渴望。然而,她却是这么评价自己的:“我是‘人性’中最‘人性’、‘女性’中最‘女性’的一个女人。我愿意有一个能爱护我的、温柔体贴的丈夫,我喜爱小孩子,我喜欢有个完美的家庭。我知道我若有了这一切,我就会很快乐的消失在里面去——但正因为,我知道自己太清楚了,我就不愿结婚,而至今没有结婚!”这一矛盾在现代社会更为突出。随着现代女性自我意识的高涨,对于婚姻的拒斥感也愈加浓厚,由此剩女大行其道。然而,像R小姐一样,她们虽然摒弃了传统女性的生活方式,而女性那些与生俱来的特质,如对爱情婚姻的渴望等,又无法彻底根除,因此也就活得更加撕裂了。女性问题,古与今同。 
   在艺术风格上,一向为我们所熟知的冰心风格在《关于女人》中有所转变。《关于女人》刚发表,叶圣陶即发表评论,指出冰心“已经舍弃她的柔细清丽,转向苍劲朴茂”。的确,在这本书中,冰心的文风多了几分明朗爽利、智慧幽默,而少了些许柔美婉媚。我想,这不仅仅是因为假借男性叙事而致,更主要是因为抗战岁月的坎坷风雨,影响了冰心的心境和文风。 
   曾有人这么评价冰心:“她的欢乐于这个时代过于澄明,她的痛苦于这个时代过于平和,她的信念有时过于清晰,她的思虑过于不食人间烟火。”但在《关于女人》中,有了并不那么澄明的欢乐,有了沉重的思考,有了人间烟火。《关于女人》展示中国从19世纪末到20 世纪40 年代不同阶层女性的生活状态,不仅给当时有志于改良中国社会的人们以启示和思考。今天读来,依然有共鸣、有反思、有沉重。从这本书中,我们也可以发现一个不一样的冰心。 (2013.4) 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017