注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

读《怪兽》  

2015-04-02 14:26:12|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《怪兽》这部小说结构奇特,以你我她三人的自叙体依次穿插结构全篇,讲述了三个不同年龄段的女性被各自生命中的“怪兽”袭击,用回忆和沉思与“怪兽”作斗争,进行自我拯救的人生故事。对于她们三人来说,这个“怪兽”分别是残破难堪的家庭、是摧毁一切的地震、是可怕的疾病。但概言之,这个“怪兽”是痛苦,是死亡,是每个人都曾遇到过的难以跨越的人生困境和心魔。痛苦人人有,因此,每个读者都可以从她们的故事中重温自己生命中那些疼痛的时光,那些与命运怪兽厮杀搏斗的时光。每个人都有自己的怪兽。那么,你的怪兽是什么呢?你是如何应付自己命中的怪兽呢?

小说中,面对外界施加的侵害,三位主人公痛苦地抗争,肉体痛苦衍生出精神痛苦,两者将三个女人全然裹挟住,在身心双重折磨中,她们用回忆作为抗争,努力向新的生命、新的可能性迈进。她们回忆起自己的一生,或长或短,或悲或喜。小说的最后,三位主人公似乎都走出了怪兽的魔爪,获得新生。但或许本来就没有所谓的新生,只有与怪兽的距离远近而已。但三位主人公的结局,也足够令人安慰。

将三个女人的生活交织起来写,对人物内心世界的描摹与展示细腻绵长,视角又非常丰富。从一个点出发,作者的笔触可以覆盖一切。是一种心灵叙事,情绪叙事,很容易将读者带入到小说的情绪中去,很能感染人。

语言细腻感性却又精准有力,有如梦呓般,意象塑造形象传神,小说中多次出现梦境,作者对梦境的描写很富想象力和表现力。语言诗化色彩浓厚。小说的故事和语言风格应该会被女性读者所喜爱。对细微感觉的描写非常传神独到、敏感入微。

如作者写疼痛:“疼痛踩着它呼啸的风火轮向你冲来,疼痛原来是一种可怕的噪音,它从身体的最上层向里钻,离心脏越来越近。连尖叫都被死死压住,没法从双唇间爆出。有什么办法可以刺穿这一切,让尖叫自由释放?丈夫又从空中向你飞来,来吧,他对你喊道,现在就来吧。”

对地震的描写是一个很大的亮点。虽然汶川地震后出现一些地震文学作品,但大多是重建家园的主旋律式作品,而作者这次将地震与一个女人的一生联系起来,对地震作了一次极为珍贵的私人化经验呈现。小说中的主人公“你”被压在废墟下,忍受着巨大的疼痛等待救援,而丈夫已经在此次地震中死去。女主人公在废墟下那无望的疼痛与等待中,忆起自己的恋爱、女儿……忆起过往生命中的一切,这也许是关于地震最细致最感性的文字了。回忆或许是抵御疼痛最有力的武器。

小说的结尾处的那篇新闻报道《少女多次遭生父强奸弑父获刑》,顿时将“我”的故事坐实了,顿时让“我”的故事变成了对这一事件的文学化阐释,大大抹去了小说的魅力,小说本身朦胧暧昧的性质和丰富的想象和阐释空间顿时就没有了。而且也破坏了小说结构的完整,显得突兀。不如删去这篇报道,而改在创作谈里对此进行简单介绍即可。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017