注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

《单人舞》短评  

2015-04-02 14:17:52|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姬中宪的短篇小说《单人舞》写的是一个人一天中的不幸经历。而起因却只仅仅是他将房钥匙放在车里了,而车钥匙又在房间里,而老婆又恰好正在去往香港的飞机上,所以他不回了家。这一件小事引发出一系列荒诞的经历:被开锁工人质疑、被钉子户暴打、被迫抢报纸去当厕所、被困在待拆迁的房子里差点下不来……不知道是人们太冷漠还是他运气太差,一切努力均以失败告终。

显然作者的目的不仅仅是讲述这样一个人倒霉时喝凉水都塞牙的故事,或许读者会觉得这样一件小事所引发的后果在作者笔下有被故意放大和夸张之嫌,但作者将这一切处理得较为可信,最为重要的是,作者借这一偶然事件反映出丰富的社会内容,以及诸多主人公平日里没有意识到的生活中隐秘的一面,比如失去理性的钉子户、比如他不理想的婚姻状况,比如他用别人手机打电话向朋友求助却被认为是骗子而遭破口大骂。而最后,小说的结尾令人出乎意料,他逃去了只在澡堂见过一次且对他有不良企图的陌生男子家,在那里他才得到舒适以及可口的食物。最亲密的朋友不敢相信自己,反而是陌生人将自己接纳,真是一个富有意味的讽刺和悖论。而且结尾处作者还是没有透露他最终能不能回家,这个悬念留得很好。

作者将一个人因一件偶尔的小事而陷入完全孤立、无人可以求援的困境时那种难以名状的心理状态进行了深入而逼真的探索,这也是小说最吸引人的地方。当一个人被一件小事逼到极端状态时,他会怎么样?他如何思考,如何行动?

简洁有力的语言和疏密有致的叙事结构是小说另外两大特点,作者不时穿插着对有关往事的回忆,调节着主人公快要抓狂的情绪,也让读者舒缓一下紧张的阅读感。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017