注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

文学的想象力—看《作品》(2011年第9期)  

2011-10-18 22:05:17|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

这一期的《作品》依旧刊登四篇小说,三个中篇小说(晓航《飞天》、王芸《年祭》、叶舟《大象的墓地》)和一个短篇小说(刘玉栋《父亲上树》)。四篇小说各有千秋,值得一读。

 这期《作品》以一个科幻色彩浓厚的小说《飞天》打头阵,倒让人眼前一亮。也引起笔者对文学杂志上小说题材的单一这一问题的关注。就笔者所了解到的情况看,当前中国当代文学杂志中小说的题材过于单一,现实主义题材一掌遮天,其中又以农村题材、城市题材为两大护法。虽然在这些小说中不乏优秀的作品,但是小说题材单一这一现象所凸显的作家想象力和创作力的衰退则是一个不容忽视的重大问题。这里所说的想象力并不单指逻辑推理的巧妙架构和怪诞故事情节的编织(这主要体现在科幻、神魔等题材的小说中),也是指一种感性的,自由驰骋于天地万物的真正的文学创造。想象不是胡言乱语疯疯癫癫,不是掩盖思维弱点的遮羞布,而是小说这一文学体裁乃至一切文学最珍贵的品质。想象力是作家独特的看世界的方式和自由自在的文学表达。刘震云曾说过,作家应该代表民族的想象力。中国现代文学中,“为人生”的创造宗旨扼杀了作家的想象力;在当代文学中,一连串的政治运动和思潮更是把作家的想象力碾碎得一地狼籍。新时期以来,这一局面似乎得到好转,在网络文学中,奇幻、灵异、穿越玩得不亦乐乎,中国文学的想象力被闹哄哄的网络文学全盘占据。但是如何为这些看似想象力漫天飞的小说注入灵魂却是一个难以跨越的瓶颈。因此科幻小说《飞天》在一本正规文学杂志上的刊载才让我欣喜。也许《飞天》中体现的想象力不算是一流的,也许故事讲述得还不算圆润自如,但是它至少又打开了一扇窗,也为文学杂志如何在各个题材的小说取得平衡提供了不错的思路。

 《年祭》通过主人公孟余带假扮他女友的刘思琪回家过年一事,表达了传统家族伦理思想和现代年轻人的价值观念之间的冲突。自以为没有传宗接代重负的孟余最终不得不以自己所不屑的方式与之妥协。孟余的难题,是当下社会很多不婚一族的难题,更是价值多元时期两种不同价值观的博弈。读罢小说,感受到苦涩的味道。作者对现实的敏锐感知和不错的艺术表达使得这篇小说值得一读。 《大象的墓地》描写了主人公初丽一天的生活,难得的是作者将所有的故事集中在一天,不仅不显紧促而且还将自己赋予其中的内涵表达得恰到好处。“大象的墓地”是小说的核心意象。初丽为大象嘟嘟的命运牵肠挂肚。小说最后,嘟嘟找到了自己的象冢,初丽也“回家”了。小说颇富象征意味,大家的墓地象征着什么,信仰、家、灵魂?见仁见智不一而足。但那头身体伤残却仍万里跋涉寻找象冢的大象嘟嘟却会在读者心中留下印记。作者叶舟是《作品》这期重磅推出的作家,散文板块还刊载了李敬泽和徐坤两人为其小说集写的序言,果然不负众望。 貌似《作品》对“父亲”情有独钟,上一期有《打死父亲》,这期又来《父亲上树》。巧妙的是,两篇小说共同指向父亲的感情问题,《打死父亲》写父亲的黄昏恋,《父亲上树》写父亲对已逝的母亲念念不忘。《父亲上树》通过剥洋葱的手法将一个痴情而疯癫的父亲的形象刻画得栩栩如生。情感是这篇小说最为打动人的地方,父亲对母亲的爱情、老石与父亲的亲情、老石和我们三人的友情均能令人感到人间温情。但姜丽丽和我们几人对寻找老石父亲一事的冷漠也说明了情感在人性自私这一痼疾前的脆弱。情感的坚韧和脆弱这一矛盾的对立在小说中得到细致的呈现。

 这期的散文颇多,而且不乏名家。张承志的《给“T”们写点什么》用活泼灵动的文字表达了为人写序的尴尬和无奈。李敬泽的《鸡鸣前,大海边》和徐坤的《叶舟:在地为马,在天如鹰》则都是为叶舟的小说集写的序言和评论,其中李敬泽以一个宗教故事来表达对文学的见解颇为新颖。除去这些序言外就是一些故乡叙事了,如安石榴的《与诗人和回忆一起还乡》和黄国钦的《故乡文人》。此外,熊育群的《獦獠的佛性》以动物和中国山水来悟道人生,装点文学,佛性是其表达的主题。

 综观该期《作品》,在小说题材上,科幻小说《飞天》的出现是一个亮点,让人惊喜,使得当前文学杂志小说题材单一和作家想象力匮乏这两大问题得以凸显。其他三篇中,《父亲上树》以剥洋葱的叙事手法展现了一个痴情而疯癫的父亲的形象。《年祭》反映了当前社会普遍的独身主义在传统观念面前的尴尬境地,引发人们的思考。《大象的墓地》则以副线大象寻找墓地的故事反衬现代人无所依附无比虚弱的精神状态。从现实主义的关怀视点到文学表达的圆融成熟上都各有所长值得一读。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017