注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

《延河》小说短评(2011年第9期)  

2011-10-17 09:17:10|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《延河》2011年第9期 - 黄盼盼 - 黄盼盼的博客

 

第一部分:重点篇目点评

 

NO.1

作品:《华人旅行团》

作者:谢宏

体裁:中篇小说

字数:20400 

精华提炼:沉闷的旅行游记

 还没读到一半,我就产生了一个巨大的疑问:是不是编辑忙中出错,竟然把一篇本该归在散文游记版块的文章放在“小说榜”,而且还是“小说榜”打头阵的文章。这篇小说(不知道是不是能不能成为小说)讲述的是“我”去新西兰游玩跟了导游老曹的团,老曹贴心温暖的服务让大家如沐春风的经历。小说用自然主义的笔法将这七天的旅行记叙得面面俱到,入驻宾馆、吃饭、坐车、游玩、购物……,而且通篇除了这些繁琐的细枝末节就再无其他,而且这些细节也并无奇特之处,读来索然无味,本以为通篇如此平淡,是否在结局处来一个惊喜呢。然而,这个小小的愿望也被无情地粉碎了。是小说么?称之为流水账也不足为过。

何为小说,我以为,小说应该有一些寄托在内。而这篇小说是想表达什么呢?华人在国外的生存状态?华人旅行团似大家庭般温馨?可惜读罢并无多少体会。通篇小说除去细节还是细节,而且写得冗长累赘,令人不忍卒读。优秀的小说不仅需要创作者有丰富的生活经历,而且还需要创作者有从这些生活经历中提取人类普遍生存经验或者独特的个人经验的能力。而这篇小说的作者显然没有这种能力,因此只能写出这么一篇不伦不类的东西了。

因此,读罢小说,除了对老曹以及他那个常挂在嘴边的口头禅“你要是乖,那我就爱你爱到一百个不行,你要是不乖,我就打你打到流鼻血”有点印象外,其他的就是落一片白茫茫大地真干净了。真是令人气闷。

  

NO.2

作品:《恣意盛放》

作者:耿永飞仔

体裁:中篇小说

字数:34000 

精华提炼:生命如花,恣意盛放

 像小说的题目一样,这是一篇“恣意盛放”的小说,用双线索结构讲述了“我”的故事和“我”小说中人物的故事。“我”只身一人来到名叫荒原的县城,开始写作小说《恣意盛放》。小说的主人公叫灵儿,她在大二时开了家餐馆,遭受失恋之后的她遇到了新的爱情。她爱上了帅气的歌手光亮,后来发现光亮已有未婚妻,只得痛苦地分手,但她依然生下了光亮的孩子灵光。光亮的妻子得知此事后变得忧郁易怒,光亮渐渐失去对她的爱。孩子逐渐长大,灵儿着手准备考研,为自己的理想而奋斗。“我”和网友杰行天下相爱,定居在被沙漠吞噬的水县。“我”在水县第一小学代课,和教导主任李儒互生情愫。杰行天下的大男子本性也慢慢暴露,我渐渐失去对他的爱,两人友好地分手了。但“我”也并未接受李儒的爱,而是准备带着对他的爱去北京。

小说采用双线索结构和“戏中戏”手法将两个故事相互映照,光彩熠熠。两个故事以分节的形式交错进行。“我”和小说中人物灵儿的感情故事是小说的主要内容。小说的色调是明朗的,虽有失恋、争吵、未婚生子等桥段,但是作者赋予主人公以阳光乐观的心态,即使遭遇挫折仍然乐观坚定地追求理想。“我”和灵儿都是主情主义者,灵儿明知没有结果也要为深爱的人生下孩子,“我”与杰行天下有情而聚,情逝而散。小说展示了时代变迁中年轻人的生存状态和精神世界,现代女性的情感观念和人生观得到感性的呈现。小说有种未完成性,“我”写的小说没有结尾,“我”的生活还在继续,未来是什么,待定。一切待定。但是“我将更为热烈地生活”。流浪的气质和张扬的生命热情让这部小说焕发出一种青春般绚丽的色彩。

  

NO.3

作品:《打场子》

作者:庞爱莲

体裁:中篇小说

字数:20000 

精华提炼:怎样为人生打场子

 “打场子”意即卖艺时,拿绳子或用拳﹑刀作虚势令人后退以围成场地,然后这块场地就是自己的天下了,别人不得进犯。小说中的主人公方开文在生意场上从一个受别人欺负的弱女子变成一个善于为自己打场子的彪悍者,最后被杀,此种人生令人概叹。下岗的方开文为谋生做起小生意,但再三被人欺负。姨父的一番教导让她醍醐灌顶,自此,“打场子”的意识在她心中深深地扎了根。自小温顺的她变得泼辣,生意上也没人再敢欺负她了。然而当她将打场子的思想带到家庭生活中来时,却将事情变得越来越糟。女儿玫玫和女婿祝强闹了矛盾,方开文拿起打场子的劲儿,百般责备刁难祝强,最后竟然支持女儿将孩子打掉,这时的方开文已经失去理智了。因为中了打场子的魔咒,女儿受尽打胎之苦,与祝强的婚姻也不复存在了,而她自己,也因为欺人太甚而在生意场上被人杀死。

方开文这一悲剧人物形象刻画得较为成功。从一个温顺乖巧的好学生变成一个别人眼中霸道凶悍的女人,弱肉强食的残酷社会对人性的扭曲可见一般。残酷的社会教会她把打场子看做唯一真理。然而生活犹如万花筒,用不同的角度和姿态才能看到不同的风景。把某种思想当做唯一生活法则这一做法是极其危险的,就如用同一姿态看万花筒,世界永远是同一种颜色,还不闷死。所以,面对生活,必须适时地转换角度和姿态。方开文的悲剧在于她将打场子当做唯一法则,在家庭生活中也是如此,殊不知家庭和睦讲究的是妥协和包容,如方开文般打场子只能把矛盾激化。最终,在亲手毁了女儿的幸福后,她也走向死亡。小说展现了生活残酷的一面,幸福不是靠打场子得来,而是需要用智慧去经营。怎样为自己的人生打场子呢?怎样在弱肉强食的社会中摆正心态,保存良知,不被自私蛮横等不良习气蒙蔽呢?这是作者在这篇小说里提醒人们去关注的问题。

  

NO.4

作品:《战争中走来的石油人》

作者:高金刚

体裁:中篇小说

字数:22000 

精华提炼:石油人的精神

 这是一篇充溢着阳刚之气和硬汉情怀的小说,展现了延河油田这片热土上一群坚毅果敢的石油人的生存状态和高尚情怀。由于本文是从长篇小说节选而成,因为情节跳跃性很大。主要的故事有:主人公朱大忠的好兄弟陆军因公殉职,刘大勇气愤不过,欲找弃车逃跑的司机苏明亮算账。国际金融危机的恶化给原本发展势头良好的延河采油厂带来重创,为度过难关,采油厂进行重组改制,众多为石油奉献了一辈子的老石油人不得不心怀遗憾地内退和买断。修井队与外雇队伍发生冲突。朱大忠与妻子姜小丽感情深厚。最后,朱大忠因为患肝硬化而去世。

小说采用辐射式的网状结构,围绕着主人公朱大忠,事业、生命、爱情、婚姻四条线索互相交织,人物众多、场面广阔。作为一个重要的部门领导,在企业遭受危难时,朱大忠苦心谋划、惨淡经营,奉献到生命的最后一刻。他无疑是一个平凡而伟大的石油英雄。这些可敬可佩的石油人,他们善良质朴、坚韧勇敢、敬业忘我。小说的魅力不是来自技巧的娴熟,也不是来自内容的讨巧,而是来自这种看似过时的价值选择。这种人生价值选择在五六十年代那段火红的岁月里曾是全民的自觉意识,然而在今天这个时代,重新宣扬这一价值虽然很难再得到共鸣和响应,但是其价值却不可忽视,至少让我们知道,在某个地方有这样一群人在火热地生活着,奉献着,有这样一群人在过着和我们不那么一样的生活。

但是,像绝大多数宏大叙事作品一样,此文也存在着某些虚假生硬之处,血肉不够丰满。也因为此文是长篇节选,故而对小说的整体风貌难以有明确的认识。

    

NO.5

作品:《七爷》

作者:宋春生

体裁:短篇小说

字数:5400   

精华提炼:虽是族长,更胜英雄

七爷带有传奇色彩的人物,是村里的族长,身手了得,德高望重。七爷长年养着一条油光闪亮的白蹄黑驴,唤上毛驴满山沟转悠。平日里村民有什么冲突,只要七爷一出面发话风波就顿时平息。他每月去一趟县城,带回一口袋白面和一大捆硬柴,他有句妇孺皆知的口头语:“没吃的吃白面,没烧的烧硬柴”。他恢复缴纳“丁奉”祖制,“拢聚族人之心性,以图兴家望族”。对于这一制度却没有人表示反对,甚至外姓人也执意要缴纳。村子里因为七爷的存在,民风变得更加醇厚。民国十八年,陕北遭受了百年不遇的大灾难,七爷把村人多年缴纳的丁奉分发给大家,组织众人抗击灾荒。冬天到了,饿红了眼的狼群包围了村庄。七爷不顾众人的劝阻,毅然走向狼群。勇猛的七爷和狼群展开惊心动魄的人狼大战,从噩梦中惊醒的众人哭喊着七爷,义无反顾地狼群冲杀过去。可是当狼群散去,在火光中,遍体鳞伤的七爷带着微笑倒下了。

小说成功地塑造了七爷这一人物形象。他是村里的“活祖宗”,是村人的保护神。小说没有一以贯之的故事情节,而是以散文化的笔法从众人日常生活细节中堆砌其七爷崇高的形象,然后,众流汇入大海,在最后打狼这一事件中,七爷的形象得到升华和定格。小说的叙事语调平实淡远,就像村里人的生活,细水流长,隽永入微。小说对细节的刻画真实而生动,七爷说话的腔调、威而不怒的斥责、对小孩子的亲近、大难面前的沉着镇定等等无不用简洁的语言勾勒得形神毕肖,如在眼前。

中国乡土文学中对族长的描写不可谓少,然而笔者印象中他们虽然也是威恩并施、德高望重,但是却惯于发号施令、很少能够身体力行,特别是在涉及生命安全的大事面前。然而,这个七爷却既是族长,更是英雄。他的勇武顽强和牺牲精神让那种时刻需要众人保护的族长汗颜。七爷这一形象也为中国文学中的族长形象增添了一份别样的色彩。

 

 本期推荐:

《恣意盛放》,耿永飞仔,中篇小说,34000 字。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017