注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

《作品》小说短评(2011年第9期)  

2011-10-17 09:00:22|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

NO.1

作品:《飞天》

作者:晓航

体裁:中篇小说

字数:14000

精华提炼: 科幻小说的想象力

 读到这篇小说时我眼前一亮,它最大的亮点在于题材新颖。这是一篇科幻小说。天堂里住着一群神仙。仙草海洋中有一对搭档,仙草一号和仙草二号。一天,他们对这种一成不变的生活厌烦了,决定去凡间。到达凡间后仙草一号变成一个人,取名曹安详,工作是送快递,老板交给他一个特殊的任务,每天准时去给“人类综合智慧研究所”送研究报告。一天,一群金色的凤凰布满了整个城市的天空,但因此而引起的道路拥堵使得曹安详不能把报告按时送到。老板告诉他,他每天送的书包含了对世界的理解和预言,世界上只有一位科学家能够读懂这本书,世界上所有人都在等待答案。第二天凌晨,曹安详看到一位算命先生,问他能否算出世界的未来,算命先生道“未来的一切都是安排好的,人的命天注定”。仙草二号豆清醒因为醒得太晚,只能变成一个人与机器的完美结合体,只有大脑是人的大脑。豆清醒努力弄清他身体的各种用途,每天都会有人送来一部庞杂隐晦说明书。一天,说明书停止了,第二天他得知是因为凤凰的缘故。但凤凰已经飞走了,他只好去动物园看孔雀。突然他的手臂变成翅膀,带着他飞起来。他落在孔雀大厦前,大厦的主人姬如先告诉他,所有人的未来都在他身上。一天,他得知未来他的大脑也将被换成人工智能系统,可他不愿。第二天清晨,他遇到了算命先生,算命先生说很少有人能走出自己既定的预言。豆清醒制造了一个能飞往仙界的飞行器,他断定在仙界里一切都是永恒的,身体、大脑、心灵、思想全然自由,那里充满了必然的幸福。超光速飞行器做好了,豆清醒挑选了几个随行的乘客:姬如先、姬如先的女儿姬晓玉,姬如先的准女婿曹安详。次日清晨,在临行前,他又看到了那个算命先生。飞行器终于来到仙界,大片的仙草涌了起来,豆清醒吃惊地发现它们的脑子都被换过了。而他来这儿,就是不想大脑被换掉。这时,飞行器突然停止了工作,坠落在仙草海洋中。下午,王母娘娘在喝下午茶,得知那两个仙草“乘着蜜蜂”飞回来了。王母娘娘说他们瞎折腾,又与七仙女道,这件事再次证明了人间没多大意思吧。七仙女不同意,她认为人间虽然堕落,但却活得相当有意思。她怀念起了那些充满奇异车祸的美好时光,那种分分合合庸俗却激烈的爱情,想到这儿,她心中不禁暗暗叹了口气。

科幻小说最大的看点就在于充满想象力的故事,因此笔者多花了一些篇幅来讲述故事概要。这种科幻题材小说在文学杂志上本来就属于稀罕之物,故而读到这篇小说的欣喜是不言而喻的。小说最大的魅力来自作者丰富灵动的想象力和编织故事的能力,仙界、人间、未来世界多重时空的交错和变幻令人故事变得精彩。小说涉及世界的未来、人间和天堂、人的命运、有限与永恒、必然幸福等等重要命题,小说不是哲学论文,不能对此进行深入探讨,因此得到阅读的快感和一己之见足矣。

  

NO.2

作品:《父亲上树》

作者:刘玉栋

体裁:短篇小说

字数:8000

精华提炼: 父亲的爱情

 老石有一个傻父亲,老石的父亲原本是中学教师,后来不知受了什么刺激变得神神道道,只好提前病退在家。在布丁街他喜欢指挥交通,所以布丁街一堵车,人们就会想起他。他最不好的毛病是粘女人,为此他常常给自己也给老石惹麻烦。某天早晨,老石打来电话说父亲走失了,于是“我”、刘相军和马健三人来到老石家商量办法。在老石家,三个并没有热心为老石想办法,而是劝道找不到无所谓,还少了很多麻烦。而老石念及父亲一人把他和妹妹拉扯大的恩情,执意要把父亲找回来。于是,“我”写了一张寻人启事。这时,一个老人来告诉老石,他的父亲可能爬到树上下不来了,电视台和公安局的人都来了。到了事故现场,老石发现树上除了父亲还有一个女人。众人劝说下,父亲还是不肯下来。最后,老石上去把父亲接下来了。那个女人被消防员解救下来后就对老石的父亲破口大骂。在电视台的摄像机前,老石说父亲把那个女人错认为是早逝多年的母亲所以才一路追到这里来,因为她和母亲长得太像了。

这篇小说的叙事手法就像剥洋葱,一层层地剥掉辛辣的表皮,最后露出柔软温暖的内核。父亲的形象一开始展现在读者面前是傻瓜、是行为古怪让人讨厌的老头,可是后来在老石的两次讲述中,父亲的形象才完全地呈现出来:父亲是一个为子女含辛茹苦的好父亲,是一个对妻子一片痴心的好丈夫。所以,在这个故事之后还暗含着另外一个故事:母亲逝世,深爱妻子的父亲深受刺激,从而变得异常,成为别人眼中的“傻瓜”。此后,只要看到长的像母亲的女人他就去追逐。儿子给他介绍对象他也一概不理。父亲的形象塑造得比较成功,痴情和疯癫是父亲的标签,也是父亲的无奈。感情表达的方式有千千万万种,而对于父亲而言,疯癫则是他表达对已逝妻子爱恋的唯一方式。若可以洒脱,若可以对着新人笑,那么就不足以表达其满心的痴恋。尽管父亲的疯癫给自己和家人带来无尽的麻烦,但是父亲自己也无能为力,因为爱情不死。

 

 NO.3

作品:《年祭》

作者:王芸

体裁:中篇小说

字数:15000

精华提炼:该怎么回家过年?

 小说以一次名叫“回到玉米”的行为艺术拉开序幕,表演者即主人公孟余。孟余四十五岁,是一个自由职业者,平时写写专栏,做做行为艺术表演。之后,父亲打来电话,要他春节回家,说要做堂大祭。好朋友光头的妹妹刘思琪失恋了,孟余受光头之托去安慰她,没想到竟赢得了她的信任。光头不愿和妹妹一起过年,央求孟余带她回老家过年。孟余迫于父母希望他带个女朋友回家过年的压力便答应了。刘思琪的到来让孟余一家人欢喜不已。大祭那天,极为隆重。仪式过后,刘思琪因为自己身份作假而内心不安,拉着孟余去祠堂向众祖先说明真相,请求原谅。在祠堂,孟余发现刘思琪竟被当做“孟余媳妇”写进了族谱。他不敢让思琪发现,赶忙带着她离开祠堂,而一股莫名的情绪却在他身体里激荡。孟余突然觉得整件事情很荒唐,于是只得把真相告诉父亲,要求父亲把名字去掉。父亲却以为孟余还不肯安定下来,且认为若去掉名字太失脸面。无法置辩的孟余只能沉默。大年初二一早,孟余逃一般地带着刘思琪离开老家,临走前,母亲还将一个戒指郑重地塞到刘思琪手里。孟余在一旁默默地看着,“仿佛看一场戏”。

孟余和刘思琪同是围困在传统思想和现代观念之间的无奈的现代人。孟余是家里的“浪子”,但是自从第一次看到除夕夜饭桌上多出的一副空碗筷时,他才知道身上的重负还在。所以尽管没有女朋友,他还是每个春节都回家过年。带思琪回家过年这曲闹剧让他不得不承认自己被打败了,“他可以无视很多事情,但有些事情他却不能无视”。他的独身主义在强大的传统宗族观念面前遭遇巨大尴尬,不得不对后者妥协敷衍,演出这样一幕戏剧性的故事。刘思琪表面上是一个思想现代、行为开放的女孩,可是内心依然逃不脱传统观念的影响。因此她在大祭后才会不安,主动去请求祖先原谅。

小说有强烈的现实意义,在今日中国,不婚一族已成为一个日益庞大的群体,他们不认同结婚生子是每个人必经的生命阶段。但是他们真的能做到毫不在乎吗,并非如此,看看每年春节那些不婚一族和剩男剩女纷纷找人假扮情侣就可知道,即使他们真的毫不在乎,但也无法摆脱传统家族观念的阴魂。那么价值转型期这种难以调和的冲突如何化解,是“浪子回头”还是潇洒走一回,我想每个人都会作出自己的选择。

  

NO.4

作品:《大象的墓地》

作者:叶舟

体裁:中篇小说

字数:31000

精华提炼:灵魂的归途

 该小说描写了女主人公初丽一天的生活,有着深远而耐人寻味的意味。晚上初丽因为丈夫陈小迩的失误错过了电视节目《大象的墓地》的大结局,满心郁闷。第二天上午女儿乖乖的同桌李刘昊天的父亲突然到访,投诉乖乖经常给他的儿子写暧昧小纸条,却被对此毫不介怀的初丽说服,满意而归。午时,初丽在电视上和网上到处搜索关于大象嘟嘟的信息。下午,给丈夫打电话嘱咐其买菜,然后接到闺蜜兼同事马红梅的电话。初丽在电话里向已离异的马红梅秀自己丈夫体贴女儿聪慧的幸福生活。马红梅告诉她众人今晚宴请部门女老总童经理,为其庆祝生日,不趋炎附势的初丽被排除在外,心生恐慌。于是,初丽又是给童经理和同事发搞笑短信探其态度,又是请见多识广的妹妹想办法。最后在妹妹的鼓动下,初丽准备盛装出席。在酒店附近的小店包装礼物时,初丽一边和看店的老人聊天一边幻想他们会电邀她入席,但手机一直沉默如铁。渐渐地初丽内心早已潜伏的我行我素的因子在老人的一派神风道骨前枝繁叶茂,于是她派人将礼物交给童经理后,潇洒地转身回家了。晚上回到家,丈夫告诉她《大象的墓地》的大结局是今天播放,刚刚播完。

电视节目《大象的墓地》是理解这篇小说的核心所在。大象是一种很有灵性的动物,能预感到自己的死期。每群象都有一个象冢,这个种群里所有的象,无论其生前在何方,有无见过象冢,却在生命最后一刻,凭着一种神秘力量的指引,也能准确无误地找到自己种群的象冢。《大象的墓地》中,一群科学家雇土著猎人将大象嘟嘟打伤致残,好让它独自一人离开,带他们去寻找大象的墓地。可怜的嘟嘟在大草原上踽踽独行,在众人的尾随下,嘟嘟进入了一个山坳。初丽看到这里,节目就戛然而止。初丽为错过大结局遗憾不已。晚上回到家,丈夫告诉她,镜头里只有嘟嘟的背影,嘟嘟慢慢地走,走进了山坳里,然后片子就结束了。

小说以“大象的墓地”为题,不远万里地,每一头大象都要回到自己的墓地迎接死亡。“回家”是这篇小说的一个关键词。墓地是大象嘟嘟最终的家,所以它要不辞辛苦地寻找。小店那块地是老人的根,所以他一直不肯迁走。回家意味着信仰、执著以及所以一切你愿意附加上去的东西,而在这瞬息万变的社会,我们有何坚守,什么值得我们坚守?初丽是一个豁达淡然的女性,可是依然被职场的勾心斗角弄得手足无措、心神不宁。最后,她选择回家,回归心灵的宁静,而不是眼巴巴地参加童经理的婚礼。我想初丽已经找到答案了,而我们呢?

 

 

本期推荐:

《飞天》,晓航,中篇小说,14000字。

《大象的墓地》,叶舟,中篇小说,31000字。

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017