注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄盼盼博客

风继续吹

 
 
 

日志

 
 

《延河》2011年第8期  

2011-09-26 13:16:03|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《延河》2011年第8期 - 黄盼盼 - 黄盼盼的博客

 

第一部分:重点篇目点评

 

 NO.1

作品:《迷失方向》

作者:闻名

体裁:中篇小说

字数:32000

精华提炼:自我、迷失、哲理

 这是一个亦真亦幻的故事:知名教授“我”(杨光)因某种难以确定的原因重伤住院,苏醒后却陷入失忆状态。出院后的“我”像一个幼儿,丝毫没有方向感,处处都离不开情人白花的照顾。在“我”的眼中,世界在和“我”玩着旷日持久的恶作剧:刚翻了几页的书一放下就再也找不到了,银行卡里的存款在三家银行里显示的数额完全不一样,醒来之后发现睡在身边的妻子阿美却变成了情人白花…… “我”不得不谨小慎微,温馨的家庭生活也慢慢地安顿了“我”的心。最后发现,原来“我”叫张扬,在这半年里“好像都在睡觉”,但写了一本名为《迷失方向》的书。但是“我”依然在疑惑:“我”到底是谁?

这篇小说是关于现代人存在状态的黑色寓言,充满形而上的哲理意味,强烈的紧张感和焦虑气息无处不在。小说中不乏对学术骗子、医院腐败等社会负面现象的暗讽。通过种种荒诞的情节,一种存在的荒诞感、真我失落的痛苦、对自我存在的追问展露无遗,现代人面对早已面目全非的世界,最终的命运也许只能是:迷失方向。但美中不足的是作者似乎把太多的东西揉进了小说里,让读者在阅读时也有点迷失方向了。

 

 NO.2

作品:《桃林坡》

作者:李大唐

体裁:中篇小说

字数:17000

精华提炼:乡土田园

 田园牧歌在城市化狂飙突进的现代社会几乎成为绝唱,而这篇《桃林坡》试图重现这一风景。小说内容可以分为两部分:前一部分是乐山乐水两兄弟和表姐桃花金色的童年生活。有放羊挖药打猪草偷豆角的童年趣事,有情窦初开的乐山和表姐桃花之间朦胧的爱。后一部分则是结婚成人之后的乐山乐水两兄弟携妻回乡探亲的情景,现实气息更浓。饭后,乐山和桃花开车溜到桃林里,但乐水明悉这一切。小说以乐水奇异的感觉结束:“眼前的整个世界,统统变成了桃色”。

小说笔调舒缓闲淡,乡风民俗、家长里短全铺展在那片抒情写意的“桃林坡”中。小说中,天人合一的氛围、动植物的人格化、诗化的语言,一切都充满灵性,充溢着浓郁的东方传统审美趣味。虽然小说中对社会现实,农工商以及高校教师等人的生活状态都有所涉及,但并不妨碍小说整体的牧歌情调。小说在有限的叙述里,也隐藏着无限的意味,如舅舅烟袋背后的故事、兄弟俩和桃花的感情纠葛、潘婷、小薇、桃花三人之间相互猜忌嫉妒等等。

美中不足的是,整篇小说罗列现象过多,思想性不是很强。此外,人物形象缺少立体性,整体的境界还有进一步提高的空间。

   

NO.3

作品:《草医肖老爷》

作者:陈绪伟

体裁:中篇小说

字数:15000

精华提炼:草医、仁义

 这是乡村草医肖成武令人敬佩的一生。主人公肖成武已逝的继父肖德愁也是一名德行很高的草医,但并没有强迫肖成武学医。任友贵脸上长了疖子,无人能治,在不得已的情况下,肖成武接下这一重任。在众人都心怀质疑时,肖成武居然治好了任友贵的病,此后肖成武名气大增,他给乡亲治病几乎不收钱,其医德与受到乡亲们的交口称赞。他因为给“贼娃子”治蛇毒被民兵关押;他给“胜娃子”义务治病,并且把他留在家里悉心照料;他还不顾前嫌给曾经偷过他家东西的人治病。后来胜娃子考上了大学,再后来,他成为程副市长,给响洞子沟修公路。这时,大批的人马抬着大青石碑给“肖老爷”上坟,因为“肖老爷”“永远是人们心目中的呵护神”。

这篇小说语言质朴,多用颇具表现力的乡村土语,读来生意盎然。小说从语言到思想基调无不充满浓郁的乡土文化气息,一个真实的乡村草医形象被塑造得血肉丰富,其高尚的品行和磊落的胸怀令人肃然起敬。肖成武是“仁义”的化身,在金钱至上的现代社会,“肖老爷”的精神令人倍感珍贵。与其说“肖老爷”永远是人们心目中的呵护神,不如说“仁义”是解救现代人免于沉沦的守护神。但小说写的过于传统,缺乏新意。

 

 NO.4

作品:《银泉镇故事》

作者:朱占平

体裁:中篇小说

字数:15000

精华提炼:乡村百态

 这篇小说的形式比较特别,它将四个不同的故事(“上坟”、“狼和羊”、“赵美丽”、“陈仁”)组合在一起,共同展示了银泉镇人的生活状态。“上坟”先是细细展示了银泉镇的上坟祭祖的习俗,然后讲述了一个关于上坟的幽默的小插曲。“狼和羊”讲述了两个家庭上下两代人的恩怨情仇。杨家与郎家一向相安无事,然而在文革中两家结下仇怨。多年后,杨家后代杨石旦回到故乡要开始他计划多年的复仇行动。“赵美丽”一节刻画了一个穿着花哨、虚荣心强的妇女形象。她和丈夫加随儿没有孩子,她五十五岁时居然“怀孕”了,十个月后才发现原来得了“鼓症”。赵美丽五十三岁时爱上年轻的音乐老师王栋,死后人们才发现她贴身荷包里竟夹着一张王栋的照片。“陈仁”生性愚笨厚道,终身未娶,常遭别人的欺负。他爱上了剧团的演员常翠莲,后来因此得到一份剧团的工作,最后在工作中丧命。

四个故事各有特色,集中地展示了银泉镇人平凡而真实的生活百态,体现了银泉镇百姓善良淳朴的性格。“上坟”一节风格诙谐幽默,而后面三个故事的悲剧色彩更为明显,有种人生的无常感隐含其中。小说语言平易流丽,很耐读。美中不足的是这四个故事中组接在一起显得较为闲散,若有一个大的框架将其整合起来会更好。

 

NO.5

作品:《太阳照在汉江滩上》

作者:周平林

体裁:中篇小说

字数:13000

精华提炼:农村改革

 这是一篇现实意义极强的作品,讲述了农村青年何旺领导发展致富但最终受挫的故事。何旺是市政府后勤服务中心的一名清洁工,但他却怀着做大事的理想。凭借自己的勤劳和机智,他获得了市委副书记汪铃的信任。汪铃给韩家湾村拨款,让何旺带头开展大棚种植。当上了韩家湾村的村主任的何旺对此投入极大的热情,并重新赢得初恋情人苗子的爱情。汪铃引来客商黄总为韩家湾注资,然而她却因此被其他领导诬陷收取贿赂,触犯党纪。何旺愤而辞职,无比绝望,就在他想抛开一切远走他乡时,他看到乡亲们熟悉而又热切的面孔,他冰冻的心暖了,他“甩开手臂,快步朝涌向他的乡亲们奔去”。

这篇小说具有强烈的现实意义,作者将目光投向农村发展改革事业。何旺这个农村青年改革家的形象刻画得较为成功。他勤奋、机智、有抱负、敢想敢干,虽然他的经历看似有些投机,但若不如此,机会可能将永远不会到来。而且幸运的是他遇到了市委副书记这个伯乐。而在现实生活中,有多少像何旺这样的热血男儿“投机”无门,理想悬置呢?故事的结局令人遗憾,但希望仍在。读完后引发读者对农村发展问题的思索。小说的语言平实质朴,但在艺术方面还有进一步提升的空间。

  

 NO.6

作品:《无定河湾》

作者:马语

体裁:短篇小说

字数:8000

精华提炼:农村亲情

   这是一个悲凉透骨的故事。小说采用倒叙手法展现了牛德权老汉凄凉的晚年光景。小说一开始,村长责备他不该弄死天鹅。第二天,他就被发现上吊身亡。接下来,作者回过头来详细讲述老汉是怎样走上猎杀珍稀动物这条路的。这些年来,山里人纷纷奔向城里,农村的生活愈加艰难,他的四个子女不但没有让他和老伴儿享过福,而且老两口还要为他们操心。无奈之下,老汉干完农活就去山里打猎,获得一些收入,虽然从心底他并不忍心杀死这些动物。老人死了,儿孙回来为他送终,在办丧事的酒席上,这家人的丑恶面貌暴露无遗,并大打出手。纠纷过后,老汉的儿孙竟然全都一走了之,只有村里的几个老人将老汉孤零零地抬上山。

这是一篇异常沉重的小说,作者用凝重有力、颇富余味的语言将亲情的冷漠和人性的自私丑陋表现得很真实。与美化乡村生活这一套写作路数不同,这篇小说将乡村生活的苦涩与沉重、丑恶与冷漠全部赤裸裸地展示出来。小说的主题也许可以用小说中的一句话来概括:“生活将人情、亲情逼得如一块铁一样硬,一样冷。”的确,亲情在贫穷面前无奈地褪去了其最后一块遮羞布,露出被侵蚀得千疮百孔的丑陋的身体。小说直面农村丑陋的现实,颇富批判力度。

 

第二部分:本期杂志总评   

 乡土写作的胜利?——看《延河》

《延河》杂志2011年第8期刊有小说六篇,其中中篇小说五篇,短篇小说一篇。这些小说在题材上就显出严重的失衡状态,六篇小说中,以城市为题材的小说只有闻名的《迷失方向》,其他五篇全是乡土题材叙事。也许这和《延河》这本杂志的定位有关,但依然建议以后可多刊登一些城市题材小说。

闻名的《迷失方向》讲述了一个知名教授受伤后失去记忆,无法辨别方向,因此遭遇的一系列荒诞的经历这一现代寓言,紧张焦虑的气息和形而上的哲理探寻贯穿整篇小说。  

《桃林坡》(李大唐)、《草医肖老爷》(陈绪伟)、《银泉镇故事》(朱占平)这三篇小说可以放在同一个审美维度进行阅读,它们无论从形式还是内容上都非常传统,古旧气息浓厚,缺乏新意。

《桃林坡》以诗意的语言和优美的意境营造了一个独特的“桃林坡”世界。但小说写的过于散漫,形式感和思想性均有待提升。《草医肖老爷》展现了一个品行高尚的乡村草医肖成武可敬可叹的一生,体现了作者要以传统文化中的“仁义”的美德等来为当下道德失范的社会开一剂精神的良方的写作意图。但小说无论语言还是思想都显得传统而保守,新意不够。《银泉镇故事》采用的拼贴组合的方式,通过四个不同的故事来展示银泉镇人的生活百态。但小说更像是故事的随意组合,没有整合没有提炼,因此更像是一幅随机而成的生活展览画,而不像一篇经过艺术加工的小说作品。

周平林的中篇小说《太阳照在汉江滩上》体现了作者对于农村社会变迁的敏锐感受,具有强烈的现实意义。但小说写得过“实”,只平铺直叙主人公领导村民开展大棚种植从开始到失败的过程,而没有进一步描绘出当今城乡转型期整个农村变迁的大历史,没有将其上升到某种高度,也没有写出在这个变革中农村生活内部的复杂性。

马语的短篇《无定河湾》通过牛德权老汉凄惨的晚年光景展示了农村老人没有保障的物质生活和孤独苦闷的精神世界,读来令人心酸不已。小说另一个亮点是将野生动物保护这一问题与农村老人的悲惨晚年相勾连,使得这一生态问题有了更多社会现实层面的涵义,引人深思。

总体而言,这一期的小说过于贴着大地,乡土气息浓厚,缺乏灵动多变的姿态,没有多少让人兴奋之处。倒是其他类型的作品,如张清华的旅行游记《在苍穹下沿着荷尔德林的足迹》,贺雄飞的讲座《犹太人教育的中国现实意义》,张定浩评王安忆新作《天香》的评论文章《小说家自己的命运》,还有两篇关于故乡书写的长篇散文等等这些作品文质兼美,更为吸人注目。

  

本期重点推荐:

《迷失方向》,闻名,中篇小说,32000字。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017